BIGNE' DI SAN GIUSEPPE
Come rinunciare a mangiare questi splendidi dolci che una volta l'anno vi potete pure concedere, per festeggiare il 19 marzo che è anche la festa del papà?!
INGREDIENTI
- 200 g. di farina
- 100 g. di burro
- 6 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo vanigliato qb
- olio extravergine d’oliva qb
- crema pasticcera qb
In una pentola versate 2 dl e mezzo di acqua fredda, un pizzico di sale e il burro. Mettila sul fuoco fino ad ebollizione; quindi toglietela dal fuoco e aggiungete subito la farina. Gira bene il tutto e rimetti su un fuoco moderato. Continua a girare finchè non arriverete ad ottenere un composto elastico che si staccherà facilmente dalla pentola. Leva tutto dal fuoco e fai intiepidire. A questo punto incorpora due rossi d'uovo e le altre uova intere, dopo averle sbattute bene, versandole a filo e mescolando per farle amalgamare all’impasto. Continua a lavorare l’impasto fino a quando inizieranno a formarsi delle bolle. Aggiungi un cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata del limone e continua a lavorare l’impasto.
Togli il composto dalla pentola, forma una palla, coprila con un telo e lasciala riposare al fresco per circa 30 minuti o più.
Prendi una padella alta e capiente e metti l’olio a scaldare. Quando è ben caldo mettici dei pezzi di pasta grandi come una noce. Falli friggere a fuoco moderato agitando la padella di tanto in tanto per non farli attaccare. Quando vedi che i bignè di San Giuseppe si gonfiano aumenta il calore del fuoco e quando saranno dorati levali dall’olio e mettili ad asciugare sulla carta assorbente.
Riabbassa il fuoco prima di aggiungere le altre pallette di pasta e ripeti l’operazione.
Metti la crema pasticcera (che avrai preparato precedentemente) in una siringa per dolci e riempi i bignè. Cospargili di zucchero a velo e i bignè di San Giuseppe sono pronti! Servili su un bel piatto da portata.
Puoi cuocere i bignè di San Giuseppe anche al forno. In quel caso devi ottenere un impasto morbido come una crema. Quando hai finito di lavorare l’impasto, riempi una tasca di tela con il composto e spremila sulla piastra da forno imburrata, formando delle grosse palline distanti una dall’altra. Metti al forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. Quando i bigné si saranno raffreddati, staccali dalla piastra e riempili con la crema.